Кто рискнет вложить деньги в ВДНХ-ЭКСПО
26.02.2020
Когда-то ВДНХ была витриной Советского Союза, где демонстрировались как реальные, так и мнимые достижения первого в мире социалистического государства. После крушения СССР выставка сильно обветшала и производила удручающее впечатление. Многие полагали, что она уже не возродится. Но эти опасения, к счастью, не сбылись.
Сегодня ВДНХ является главным реставрационным проектом Москвы. По словам генерального директора АО «ВДНХ» Екатерины Проничевой, из 49 павильонов в 30 проводятся реставрационные работы. Впереди приведение в порядок оставшихся объектов. Но не менее важно и другое: на ВДНХ возвращается ее исконная выставочная деятельность. А именно для этих целей в свое время выставка и была построена.
Но теперь, по словам гендиректора ВДНХ, этой функции следует придать новый мощный импульс. С этой целью разработан проект по созданию ВДНХ-ЭКСПО.
Идея создания ВДНХ-ЭКСПО возникла не случайно, она имеет под собой веское экономическое обоснование. 70 % опрошенных экспертов отмечают большую нехватку современных и высокотехнологичных выставочных площадей в Москве, а более половины — указывают на недостаточное оснащение существующих площадок. На сегодня в столице доступно порядка 400 тыс. кв. м выставочных площадей. В планах города увеличить этот показатель до 1,1 млн кв. м к 2025 году. При этом во всем мире их 260 млн кв. м.
В этом вопросе Россия сильно отстает от других стран, у нас выставочных площадей в 10 раз меньше, чем в США; в целом же по этому показателю мы занимаем достаточно скромное 10-е место. Но дело не только в этом. Как рассказывает вице-президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев, выставки и конгрессы — это мощный инструмент для развития бизнеса. Статистика показывает, что в США до 90 % всех сделок заключаются на подобных мероприятиях, а вот в России — всего 5 %.
Не случайно годовой оборот мировой выставочной индустрии составляет 35 млрд долларов. А всего в течение года проводится 31 тыс. выставок, из них только 1700 в нашей стране. Оттого и скромный ежегодный оборот: в этой сфере у нас вращается всего полмиллиарда долларов.
Многие страны уделяют развитию выставочной деятельности большое внимание. Повсеместно строятся новые выставочные комплексы. И одна из основных причин — это весьма выгодный бизнес сам по себе. В Великобритании его оборот составляет 7,2 млрд долларов, или 2,9 % ВВП, в Германии — 2,6 млрд долларов, или 1,7 % ВВП, даже в Таиланде эти показатели превышают российские — 0,6 млрд долларов, или 0,6 % ВВП. В России всего 0,25 млрд долларов, что составляет 0,02 % ВВП.
Если мы хотим продвигать отечественную продукцию, то без расширения выставочной деятельности нам не обойтись, отмечает Сергей Алексеев. Причем в первую очередь речь идет о завоевании собственного рынка, на котором сегодня доминируют зарубежные товары.

